Цыпленок Табака без табака, тапака и вообще без пресса


Цыпленок "Табака" без табака, тапака и вообще без пресса - рецепт, рожденный ленью, я страшно не люблю ставить сверху на курицу все эти кастрюли с водой, или доски с кирпичами и потом часами все это отмывать, поэтому приспособилась готовить цыпленка "Табака" без прессов, но крышка на сковороду нам все же понадобится, но не в качестве пресса, а для того, чтобы чеснок успел приготовиться - всего на пару минут. И еще. на днях мама готовила цыпленка табака, отец попробовал и сказал, что это очень вкусно, но это просто жареная курица. мама, я, кажется, знаю, что было не так;) тебе посвящается!)


Ингредиенты

  • цыпленок весом до 1 кг (знаю, сложно, но возможно!) 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • сок половины лимона
  • растительное масло (15 для маринада цыпы и 15 в сковороду, чтоб сливочное не горело...) 30 мл
  • чеснок 4 зуб
  • красный острый перец 1 ч.л.
  • растительное масло для заправки 4 ст.л.
  • черный молотый перец (по вкусу) ст.л.


Приготовление пошагово

Итак, находим в магазине (на рынке) цыпу весом меньше 1 кг (сейчас это возможно, корнишоны продаются, в конце концов ;). Удаляем все лишнее, промываем, разрезаем по грудке.

Кладем в пакет и отбиваем так, чтобы птичка стала "совсем безвольной"

Кладем на широкую плоскую тарелку внутренней стороной вниз, это тоже важно! Поливаем лимонным соком или белым вином

Дальше еще одно важное условие... сковорода должна быть полностью плоской, абсолютно плоской, она даже имеет право быть сковородой-гриль, но у нее не должно быть плавно поднимающихся бортов, курица должна шмякнуться на нее как блин и лежать всей плоскостью, как она до этого возлежала на тарелке... Итак, топим сливочное масло, добавляем немного растительного, нагреваем, но, ни в коем случае не перекаляем сковороду! У меня плита электрическая, чтоб вы понимали

Теперь про сломанные суставы, помните? Так вот, мы их ломали не только для того, чтобы поверхность курицы была однородной... сталкивались с тем, что крылья цыпленка "табака" пригорают, а грудка под ними остается не зажаристой, а абсолютно белой? Так вот, через 15 минут выворачиваем крылья деревянной лопаткой, приподняв курицу вилкой, если старательно разбивали суставы, операция пройдет вообще без усилий... Жарим еще минут 5-7... пока приготовим заправку.

Чеснок мелко рубим, добавляем красный и черный перец, щепотку соли и растительное масло, перемешиваем. Эта штука должна немного настояться.

Цыпу переворачиваем опять пару минут прижимаем в области груди и галифе лопаткой к сковороде. Всего в таком положении жарим не более 10 минут.

Снова переворачиваем на шкурку, выливаем половину заправки и вот тут нам понадобится крышка. Накрываем минуты на 3-4.

Теперь счет пошел на минуты, переворачиваем, выливаем заправку, размазываем, накрываем крышкой и жарим минуту-две, теперь самое важное, чтобы не сгорел чеснок, иначе он нам всю "малину" испортит своей горечью и скрипом на зубах. Вот почему мы мариновали курицу только в соке и растительном масле! Нельзя натирать курицу перцем и чесноком до жарки! Это все обгорит! То есть крышка именно для того, чтобы чеснок успел хорошо прогреться, а не был полностью сырым! Цыпу под крышкой не надо тушить!

Что получаем по итогу? Сухая и зажаристая поверхность с обеих сторон. Шкурка хрустящая. Внутри полностью готовое, хорошо промаринованное мясо, кислоты от лимона не осталось, только вкусное, нежное куриное мясо. Буду рада, если мои "ленивые хитрости" помогут ;)

Популярные сообщения из этого блога

Отбивные из индейки с грибами и сыром

Кабачковые оладьи с морковью и овсяными хлопьями